Запись на прием
(платные услуги)
* ФИО:
* Телефон:
* Выбор специалиста:
* Дата:
* Желаемое время:
* Коментарий:
* поля, обязательные для заполнения
Новости
Пресс – конференция «Начало кампании по мобильной вакцинации от гриппа в Москве» В среду, 30 августа 2017 ...
бращаем Ваше внимание, что изменилось время работы отделение по оказанию платных медицинских услуг: Пн-Пт: с 8.00 до 21.00 Сб: с 9.00...
Новые возможности удобной записи на платный прием! Уважаемые посетители, рады Вам представить новую систему онлайн-записи на платный п...
Опрос

Понравилось ли Вам у нас в поликлинике?


Мифы про наркоз

Принять адекватное решение им мешают многочисленные слухи и мифы, бытующие вокруг этой темы. Что из них – правда, а что – домысел? 

 

Миф: «Наркоз – это опасно. А вдруг мой малыш не проснется после операции?»

  На самом деле: Такое случается крайне редко. Согласно мировой статистике, это бывает в 1 из 100 тысяч плановых операций. При этом чаще всего фатальный исход связан не с реакцией на анестезию, а с самим хирургическим вмешательством.

  Для того чтобы все прошло гладко, любой операции (за исключением экстренных случаев, когда счет идет на часы, а то и минуты) предшествует тщательная подготовка, во время которой врач оценивает состояние здоровья маленького пациента и его готовность к анестезии, ориентируясь на обязательный осмотр ребенка и исследования, включающие в себя: общий анализ крови, анализ на свертываемость крови, общий анализ мочи, ЭКГ и т. д. Если у ребенка ОРВИ, высокая температура, обострение сопутствующего заболевания, плановая операция откладывается как минимум на месяц.

 

Миф: «Современные анестетики хорошо усыпляют, но плохо обезболивают. Ребенок может все почувствовать»

  На самом деле: Подобную ситуацию исключает точный выбор дозировки операционного анестетика, которая рассчитывается исходя из индивидуальных параметров ребенка, главный из которых – вес.

  Но и это не все. Сегодня ни одна операция не проводится без мониторинга состояния маленького пациента с помощью специальных датчиков, прикрепленных к его телу, которые оценивают пульс, частоту дыхания, артериальное давление и температуру тела. Многие детские больницы у нас в стране располагают самой современной техникой, включающей мониторы, измеряющие глубину наркоза, степень расслабления (мышечной релаксации) больного и позволяющие с высокой долей точности отслеживать малейшие отклонения в состоянии маленького пациента в ходе операции.

  Специалисты не устают повторять: главное назначение наркоза – сделать так, чтобы ребенок не присутствовал на собственной операции, будь то продолжительное по времени хирургическое вмешательство или небольшое, но травматичное диагностическое исследование.

 

Миф: «Ингаляционный наркоз – вчерашний день. Самый современный – внутривенный»

  На самом деле: 60–70% оперативных вмешательств детям проводится с использованием ингаляционной (аппаратно-масочной) анестезии, при которой ребенок получает обезболивающий препарат в виде ингаляционной смеси при самостоятельном дыхании. Этот вид анестезии исключает или существенно снижает необходимость использования сложных комбинаций сильнодействующих фармакологических средств, характерных для внутривенной анестезии и отличается гораздо большей возможностью маневра для врача-анестезиолога и более тонкого контроля глубины наркоза

 

Миф: «Если есть такая возможность, лучше без наркоза обойтись. Во всяком случае во время стоматологических манипуляций»

  На самом деле: Бояться лечить ребенку зубы под общим наркозом не надо. Если лечение связано с хирургическим вмешательством (удаление зубов, абсцессы и т. д.), с большим объемом стоматологических манипуляций (лечение множественного кариеса, пульпита, периодонтита и т. д.), с применением аппаратуры и инструментов, которые могут напугать ребенка, без наркоза не обойтись. К тому же это дает возможность стоматологу сосредоточиться именно на лечении, не отвлекаясь на успокаивание маленького пациента.

  Однако использовать общий наркоз при стоматологическом лечении детей имеет право только та клиника, у которой есть государственная лицензия на анестезиологию и реанимацию, которая оснащена всей необходимой аппаратурой и располагает штатом квалифицированных, опытных детских анестезиологов‑реаниматологов. Проверить это не составит труда.

 

Миф: «Наркоз повреждает клетки головного мозга, вызывая нарушение когнитивных (познавательных) функций у ребенка, снижая его успеваемость в школе, память и внимание»

  На самом деле: Практически все анестетики в той или иной степени повреждают когнитивные функции и у взрослых, и у детей. И хотя в большинстве случаев это не сказывается на памяти, именно с проведением общей анестезии часто связывают нарушение познавательных функций у детей и взрослых, перенесших обширную, продолжительную по времени операцию. Обычно когнитивные способности восстанавливаются в течение нескольких дней после проведения анестезии. И здесь многое зависит от мастерства врача-анестезиолога, от того, насколько адекватно он провел анестезию, а также от индивидуальных особенностей маленького пациента.