Платные услуги +7 (499) 497-30-10
Секретарь +7 (499) 497-33-25
Регистратура ОМС +7 (499) 497-66-41
Запись на платный приём
emais
dzm

Дефибриллятор в стоматологии
опубликовано: 14-01-2022

 

Приказ Минздрава России от 31.07.2020 №786н обязал все стоматологические организации иметь в наличии дефибриллятор. И все сотрудники должны уметь применить его в определенных ситуациях.

Стоматологическая практика, к сожалению, не только восстановление зубного ряда, эффективности жевания и эстетики. Как при любом лечении здесь возможны неприятные неожиданности. Анафилаксия, обморок и даже остановка дыхания и сердцебиения. И только постоянные обучение и тренировки позволяют быстро и правильно реагировать на такие состояния.

Курс по оказанию помощи при неотложных состояниях в стоматологической практике с использованием дефибриллятора

Производится отработка всех необходимых навыков на манекенах с аппаратурой под руководством опытных инструкторов


Оказывалась помощь условному пациенту при остановке дыхания и сердца и при асфиксии

Только так можно получить устойчивые навыки помощи пациенту в нестандартных ситуациях. Только так можно не растеряться и выполнить свою главную функцию врача.

Дефибриллятор в стоматологии

В нашей поликлинике дефибриллятор располагается в холле первого этажа

Практика оснащения дефибрилляторами общественных мест давно существует в Европе. Российские депутаты сейчас обсуждают необходимость такого нововведения в нашей стране. Однако дефибриллятор в кабинете зубного врача уже должен присутствовать.

В кресле стоматолога часто оказываются люди пожилые, страдающие нарушением сердечного ритма или ишемической болезнью. У таких пациентов в любой момент может случиться остановка сердца. Когда приезжает скорая помощь, вернуть человека к жизни часто не удается. Если устройство окажется под рукой, то спасательную операцию можно проводить сразу. Применение дефибриллятора в течение первых трех минут позволяет восстановить сердечный ритм без ущерба для центральной нервной системы.

Виды дефибрилляторов

  1. Профессиональный дефибриллятор. Включает в себя определенный программный комплекс. Имеет ручное управление. Электроудар передается через специальные утюжки. Перед проведением манипуляции их прислоняют максимально близко к телу пациента.
  2. Автоматический дефибриллятор. Самостоятельно выявляет сердечную патологию и далее предлагает врачу выполнить разряд. Для этого необходимо до непосредственного выполнения манипуляции: включить оборудование, прикрепить электроды на грудную область пострадавшего, нажать нужную кнопку. Благодаря автоматической работе аппарата, оказать скорую помощь может не только врач, но другие специалисты помогающих профессий. Автоматические дефибрилляторы, пожалуй, самые востребованные, особенно благодаря монитору, который фиксирует абсолютно все жизненно важные параметры.
  3. Имплантируемый дефибриллятор. Вживляется в организм пациента в ходе оперативного вмешательства. Достаточно часто используется в комплексе с кардиостимулятором. Применяется при серьезных нарушениях сердечной деятельности. Отличается от других аппаратов меньшими размерами.
  4. Универсальный дефибриллятор. Данный аппарат включает в себя параметры и рабочие функции автоматического и профессионального дефибриллятора. Имеет ручное управление, дисплей, может быть подключен к принтеру.

 В зависимости от типа импульса, подаваемый дефибриллятором, их также делят на монофазные и бифазные. Бифазные дефибрилляторы намного эффективнее в работе, поэтому монофазные практически ушли с рынка медицинского оборудования. Современное оборудование сейчас работает, как и от электрической сети, так и от батареек. Такой заряд достойно выдерживает рабочую нагрузку в несколько часов без дополнительного источника питания.

 Конструкция современного дефибриллятора воздействует на работу  сердца непосредственно через ток и трансторакальные электроды. Дефибриллятор состоит из блока питания, накопителя энергии и разрядной цепи. Многие из таких аппаратов имеют функцию кардиосинхронизации. Кардиограмма в ходе проведения процедуры представляется в виде кривой с большим количеством всплесков. Подаваемые электроразряды помогают выровнять этот сердечный ритм.

Показания к применению

Показаниями к применению оборудования является трепетание предсердий, желудочков сердца, а также фибрилляция. Противопоказаниями является остановка сердца потерпевшего. Для начала проводится закрытый массаж сердца. Если дефибрилляция показана в плановом порядке, то проводить ее нельзя, если обнаружены патологии электролита, наличие тромбов.

Как применять дефибриллятор

Правильно выполнять дефибрилляцию умеют врачи реанимации, команды скорой помощи. Сегодня в число специалистов добавились стоматологи. Как показывает практика, их пациентам бывает нужна такая экстренная помощь. Специалисты учатся обращаться с дефибриллятором и могут быстро исправить опасную ситуацию.

Для удобства к оборудованию прилагается инструкция, напоминающая, как пользоваться аппаратом.

Перед использованием дефибриллятора следует произвести ряд действий, убеждающих в необходимости его применения:

  • воздействовать на болевые точки (они расположены на плечах);

  • при отсутствии реакции нужно произвести визуальное обследование: прислушаться к дыханию около носа и рта, выдвигая вперед нижнюю челюсть.

Важно помнить, что дефибриллировать пациента можно только на горизонтальной не прогибающейся поверхности. Это может быть кушетка, пол, а не кресло в стоматологии, в котором находится человек.

Можно попробовать сделать искусственное дыхание, но следует помнить о возможной опасности его проведения. Целесообразно сразу использовать дефибриллятор.