Платные услуги для детей и взрослых +7 (499) 497-30-10
Секретарь +7 (499) 497-33-25
Регистратура ОМС +7 (499) 497-66-41
Запись на платный приём
emais
dzm

Как сахарный диабет влияет на зубы и десна
опубликовано: 12-03-2025

Во-первых, нарушается минеральный обмен, в частности в эмали зуба усиливаются процессы деминерализации, снижается ее устойчивость к кариесогенным факторам. Как следствие, зубы становятся очень хрупкими, крошатся, увеличивается риск сколов.

 

Во-вторых, процессы разрушения костной ткани начинают преобладать над ее образованием, что приводит к развитию системного остеопороза, в том числе страдает костная ткань вокруг зубов. Обычно все начинается с простого воспаления десен, которое легко поддается лечению. Если же время упущено, формируются необратимые изменения, и пациент остается с диагнозом пародонтит (хроническое воспалительное заболевание полости рта) на всю жизнь.

В случаях, когда у пациента с сахарным диабетом уже были признаки пародонтита, за очень короткие сроки могут развиваться тяжелые формы заболевания десен, потому так важно вовремя обратиться к специалисту.

 

В-третьих, пациенты с диабетом 1 и 2 типа часто жалуются на сухость во рту. Слюноотделение при эндокринных заболеваниях действительно уменьшается, из-за чего слизистая полости рта пересыхает, становится очень чувствительной и легко травмируется. Эти повреждения могут плохо заживать, приводить к хроническим воспалениям и кровоточивости.

 

Также важно знать, что инфекционные воспалительные процессы в полости рта ухудшают течение диабета, приводят к вынужденному поднятию доз препаратов, снижают иммунитет, увеличивают склонность к вирусным и грибковым заболеваниям.