Платные услуги для детей и взрослых +7 (499) 497-30-10
Секретарь +7 (499) 497-33-25
Регистратура ОМС +7 (499) 497-66-41
Запись на платный приём
emais
dzm

Неделя продвижения здорового образа жизни
опубликовано: 01-04-2025

с 7 по 11 апреля 2025 года пройдет неделе продвижения здорового образа жизни, приуроченная ко Всемирному дню здоровья.

 

ВОЗ констатирует, что неинфекционные заболевания в 70 % случаев являются причиной преждевременной смерти, поэтому укрепление здоровья населения одна из актуальных задач здравоохранения, важным аспектом которой является здоровый образ жизни (ЗОЖ).
 
     ЗОЖ, по определению ВОЗ – оптимальное качество жизни, определяемое мотивированным поведением человека, направленным на сохранение и укрепление здоровья, в условиях воздействия на него природных и социальных факторов окружающей среды.
 
     Как показано в многочисленных исследованиях, следование основам ЗОЖ (регулярные физические нагрузки, отказ от вредных привычек, качественное сбалансированное питание, управление стрессом) приводит к оздоровлению организма в целом и сердечно-сосудистой системы в частности. 
 
     Снижается риск многих проблем, связанных со здоровьем, во всех возрастных группах: смертность от всех причин и сердечно-сосудистая смертность у здоровых лиц и страдающих данными заболеваниями.
 
     Здоровье человека, в первую очередь, зависит от него самого. Своевременная профилактика, здоровый образ жизни, ответственное отношение к себе и окружающим, выбор товаров и услуг, не наносящих вреда здоровью и окружающей среде, всё это – необходимые условия сохранения здоровья и долголетия, предотвращения заболеваний.
 
     Здоровье и здоровый образ жизни – это главная ценность в жизни, радостное ощущение своего существования в этом мире. Реализация интеллектуального, нравственно-духовного, физического и репродуктивного потенциала возможна только в здоровом обществе.
 
     Чтобы оставаться здоровым как можно дольше ВОЗ рекомендует:
  1. Вести активный образ жизни. Сидячая работа должна компенсироваться физическими нагрузками после трудового дня.
  2. Правильно питаться. В рационе должны быть овощи, фрукты, цельнозерновые крупы, мясо – его нежирные сорта, орехи, сухофрукты. Соль, сахар, жиры надо ограничивать. В качестве способа кулинарной обработки продуктов лучше выбрать приготовление на пару, тушение, запекание.
  3. Следить за объемом потребляемой воды. Ее достаточное количество – минимум 1,5 л в день – способствует нормальному функционированию всех органов.
  4. Беречь организм от психоэмоциональных перегрузок и избегать стрессов.
  5. Соблюдать баланс труда и отдыха, уделять сну достаточное количество часов – не менее 7-8 – для полноценного восстановления организма.
  6. Отказаться от вредных привычек.
  7. Проходить регулярно диспансеризацию.
Новости московской медицины
Новости московской медицины